Адрес:

г. Оренбург, БЦ "Евразия", 4 этаж
(Гагарина 15/1; Мало-Луговая, 3/1)

Телефон:

8 (922) 829-33-50

Viber, What’s App

Использование мат капитала в ипотеке

Материнский капитал и ипотека

После вступления в силу закона о выдаче сертификатов на материнский капитал, увеличился спрос на ипотечное кредитование, так как при данной поддержке государства выплатить ипотеку молодым семьям стало намного проще. Рассмотрим подробнее, что такое МК (материнский капитал) и как его использовать при покупке жилья за счет ипотеки.

МК - государственная программа, созданная для поддержки семей, в которых имеется 2 и более ребенка. МК представляет собой сертификат на денежную сумму, которую семьи могут потратить на определенные государством цели, при этом наличные суммы не выплачиваются, а все операции осуществляются через Пенсионный Фонд.

Ипотека предполагает несколько вариантов использования МК: как первоначальный взнос или для уплаты основного долга по кредиту. В нашей статье мы подробнее остановимся на первом варианте.

Этапы оформления ипотеки с использованием МК:

  • Получение сертификата на МК в ПФРФ. Для начала необходимо определиться с выбором банка, так как не каждый из них выдает ипотеку с использованием капитала. Кроме того, использовать МК для уплаты первоначального взноса разрешено после того, как ребенку станет 3 года.
  • Следующим этап - выбор приобретаемого жилья.
  • Когда выбор жилья определен и банк одобрил заявку, заключается договор по кредиту, а так же купчая.
  • Далее заемщику необходимо обратиться в отделение ПФРФ для подачи заявления на перечисление денежной суммы банку.
  • Завершающим этапом будет регистрация договора на покупку жилья в реестре.

Требования, предъявляемые к покупаемому жилью:

В первую очередь, это должно быть отдельное помещение в многоквартирном доме, пригодное к проживанию. Кроме того, оно должно отвечать таким требованиям: расположение не ниже чем на первом этаже, не допускается даже цокольный этаж, нормальное функционирование всех систем, обязательное наличие окон. Приобретение части жилой площади разрешено лишь в случае, если остальная доля принадлежит покупателю. При приобретении частного дома должны соблюдаться следующие правила: дом имеет все капитальные конструкции, не выше 3-х этажей, проживать в котором может одна семья. Земля с домом расположена в пределах населенного пункта и предназначена для строительства жилого дома. Из всего вышесказанного следует, что на средства МК нельзя приобрести дачу.