Адрес:

г. Оренбург, БЦ "Евразия", 4 этаж
(Гагарина 15/1; Мало-Луговая, 3/1)

Телефон:

8 (922) 829-33-50

Viber, What’s App

Какие документы проверить при покупке квартиры?

Документы на покупку квартиры

Независимо от истории покупки квартиры: у частных лиц на вторичном рынке или от застройщика, важно провести «юридическую чистоту» документов до оформления сделки. Однако перечень бумаг в этих ситуациях может сильно различаться.

На какие правовые аспекты нужно обратить внимание при оформлении сделки?

Документы для приобретения квартиры в новостройке

При покупке жилья напрямую у застройщика, комплект бумаг зависит от стадии строительства. Сдан ли многоэтажный дом в эксплуатацию или продается на стадии котлована. Для таких случаев характерна проверка уставной документации компании-застройщика. Регистрация в качестве юридического лица с внесением данных в Единый госреестр, наличие допуска СРО с определенными видами деятельности: на возведение многоэтажных конструкций, монтажные и отделочные работы.

Далее, запрашивается разрешение от администрации города или другого населенного пункта на согласование постройки здания. Объект должен вноситься в градостроительный план административной единицы. Под эти цели выделяется земельный участок. Он передается в срочную аренду городскими властями под нужды расселения или находится собственности застройщика. На здание составляется технический план на этапе получения согласований — проектная декларация. В нем есть схема строительства всего комплекса с выделением поэтажного плана и каждого отдельного помещения.

Указывается квадратура как каждой квартиры, так и его конструктивных элементов: комнат, ванны, балкона, кухни и др. При оформлении договора долевого участия в строительстве на момент застройки обязательно приложение схемы покупаемой квартиры к договору.

Ответственность застройщика в рамках закона о долевом участии в строительстве подлежит в обязательном порядке страхованию. Гарантию предоставляет банк, проверяется его надежность и стабильность.

Не рекомендуется заключать предварительные договора о покупке недвижимости. Последствия такой сделки непредсказуемы, поскольку судебная практика по этому вопросу неоднозначна.

Впоследствии застройщик или другой продавец может отказаться от продажи, а авансовый платеж будет передан. Примет ли решение суд в пользу истца-покупателя о возврате средств предугадать невозможно. Положительный исход маловероятен, поскольку, если будет в итоге установлено, что продажа не произошла по вине покупателя, деньги останутся у залогополучателя.

При продаже готовой квартире в новостройке право собственности устанавливается на основании свидетельства или выписки из Росреестра. Обязательно на дом должен быть акт о вводе в эксплуатацию, как документ, разрешающий заселение в помещения, подключение сетей для предоставления коммунальных услуг.

Документы на квартиру на вторичном рынке

При приобретении жилья у граждан проверяются документы, удостоверяющие личность физического лица и владение помещением. Также обязательно проверить отсутствие задолженности по коммунальным услугам, налогам на квартиру, отсутствие перепланировок и внесения иных изменений в конструктивные элементы квартиры.

Важно, чтобы недвижимость не была под залогом, арестом, на нее не претендовали третьи лица, и она не являлась объектом судебных споров или не значилась в исполнительном производстве, например, по делу о наследстве или кредитным обязательствам.

Документы на квартиру - проверкаПри покупке квартиры на вторичном рынке запрашиваются:

  • Свидетельство о собственности. Сведения лучше проверить самостоятельно, направив запрос в Росреестр для получения выписки.
  • Если на помещение есть обременение, это будет отражено в правоустанавливающих документах. В расширенной выписке также отражаются данные бывших владельцев, основания и даты перехода прав.
  • Технический паспорт, план которого соответствует реальному состоянию конструкций.
  • Если собственник состоит в браке, при совершении сделки потребуется согласие супруга/и. Если недвижимость принадлежит мужу или жене на праве личной собственности и об этом указано в брачном договоре, обязательно предоставляется этот документ.
  • Тоже самое касается случаев, если жилье получено уже в официальном браке в дар или по наследству – запрашиваются подтверждающие бумаги. При отсутствии указанного документа сделка может признаваться недействительной.
  • Если на момент реализации квартиры в ней проживают малолетние дети, то нужно также получить согласие опеки и попечительства. Ребенку должны предоставить жилье большей площади с лучшими условиями. Если родители или опекуны не позаботились об этом заранее, договор купли-продажи признают ничтожным.
  • Если продавец преклонных лет, визуально отмечаются физические или психические отклонения, то лучше взять справку из диспансера об отсутствии документов о признании его недееспособным. Это может стать причиной отмены сделки по основаниям, предусмотренным ст. 171 ГК РФ.
  • Важно взять из домуправления справку об отсутствии прописанных в жилье на момент подписания договора. Особенно это касается детей. Выписка должна носить постоянный, а не временный характер, чтобы избежать риска предъявления претензий гражданами, ушедшими в армию или попавшими в тюрьму, либо лечебницу, и вернувшимися в квартиру. Иначе проблем новому собственнику не избежать.